Производство спецтехники для строительства, ремонта и обслуживания дорог.

Техническое обслуживание.

Ремонт спецтехники.

                        Запасные части.

                          Полный комплекс работ по механической обработке металла.



ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЭКБ И ПО ОБСУДИЛИ ЭКСПЕРТЫ СОЮЗМАШ РОССИИ

Источник информации: Пресс-служба Союза машиностроителей России

Проблемные вопросы создания отечественной вычислительной техники и программно-математического обеспечения обсудили на совместном заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.


Повестка заседания включала актуальные вопросы, связанные с реализацией гособоронзаказа, нормативно-правового регулирования деятельности отрасли с целью отвоевать долю рынка отечественными производителями, а также технологии "Интернета вещей".


Председатель Комитета по приборостроению, член Бюро Союза, президент и генеральный конструктор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), заместитель генерального директора АО "КРЭТ" по НИОКР и бортовому оборудованию Гиви Джанджгава подчеркнул необходимость слаженной совместной работы в отрасли, так как даже в сфере ГОЗ существует проблема серийности у производителей третьего-четвертого уровней кооперации. Но тем не менее, накапливается опыт по импортозамещению, а государство предоставляет возможности реализации этого направления.


"Все это можно делать, но сегодня ситуация такая, что предъявляемые санкции и навязанные внешние, вымышленные кооперации не дают нам возможности действительно делать конкурентную продукцию и опережающий задел по приборостроению. Это должно привести к консолидации, нам необходимо принять решение, каким будет наш следующий шаг, такое решение, с которым мы сможем выйти к законодателям", — сказал Джанджгава.


Проблемные вопросы импортозамещения бортовых вычислительных систем обобщил заместитель генерального конструктора РПКБ Михаил Гущеваров. По его словам, опыт взаимодействия с предприятиями радиоэлектронной промышленности показал, что на сегодняшний день качество документации на наукоемкие изделия электронной техники: микропроцессоры и микроконтроллеры невысокое, а разработка изделий с их применением невозможна без участия разработчиков больших интегральных схем (БИС). Кроме того, недостаточно отработано системное и инструментальное ПО при завершении ОКР по созданию отечественных микропроцессоров. Также увеличиваются сроки поставок.


"Успехи, достигнутые предприятиями радиоэлектронной промышленности РФ за последние годы, позволяют выполнять разработку и модернизацию серийных изделий с использованием ЭКБ отечественного производства. Это не охватывает всю потребную номенклатуру ЭКБ, но целому перечню категорий ЭКБ технически это стало возможным. Можно выделить такие направления как микропроцессоры, микроконтроллеры, статическая память и др.", — сказал Гущеваров.


Эксперты также отметили, что применение отечественной ЭКБ дает, в сравнении с зарубежной, ряд преимуществ, в том числе обеспечивает технологическую независимость и гарантированную длительность жизненного цикла, отсутствие необходимости оформления разрешительных документов, а также участие предприятий-потребителей в постановке, проведении и приемке ОКР по разработке ЭКБ и др.


О сложностях при импортозамещении встраиваемых операционных систем реального времени озвучил заместитель главного конструктора информационно-управляющей системы ПАО "Компания "Сухой" (в составе Объединенной авиастроительной корпорации ОАК) Владимир Истомин. Операционная система реального времени (ОСРВ) — это ключевой элемент системного ПО, обеспечивающий функционирование прикладного ПО и взаимодействие с аппаратурой вычислительной системы в режиме реального времени.


"В настоящее время в России практически отсутствуют отечественные коммерчески доступные или свободно распространяемые операционные системы, предназначенные для применения в ответственных встраиваемых вычислительных системах. Имеющиеся решения, как правило, являются проприетарными продуктами компаний, применяющимися либо в рамках одного предприятия, либо в рамках одной архитектуры. Вопрос импортозамещения ключевого компонента ПО встраиваемых систем нельзя считать решенным. Большинство предприятий промышленности не имеют возможности разрабатывать ОСРВ, либо подобная разработка не является для них целесообразной", — сказал Истомин. Представитель Компании "Сухой" пояснил, что требуется сформировать линейку защищенных операционных систем, доступных для использования "сторонними" разработчиками и соответствующих действующим нормативным ограничениям и актуальным вызовам времени.


Заместитель директора производства АО "НПП "Исток" им. Шокина холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" Андрей Тюрин обозначил проблемные вопросы в сфере "Интернета вещей", в том числе отсутствие утвержденного перечня стандартов; неоднозначное их трактование участниками рынка высокотехнологичной отрасли "Интернета вещей"; зарубежные IP-адреса; невозможность влияния на сформированный рынок; использование зарубежного оборудования, архитектур и систем и пр. Он также представил дорожную карту развития "Интернета вещей", цель которой — построить узкополосные беспроводные сети связи системы "Интернета вещей" на территории России.


По мнению первого вице-президента Союза машиностроителей России, первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Владимира Гутенева, развитие электроники должно рассматриваться как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей. А принятый новый закон, предписывающий устанавливать на продаваемую в магазинах электронику российское ОП, по словам Гутенева, даст импульс развитию отечественных софтверных компаний и приведет к созданию новых рабочих мест, что повлечет за собой увеличение доходной части бюджета.


В заседании, прошедшем на площадке ФГУП "ЦНИИчермет им.Бардина", также приняли участие председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО "Росэлектроника" Арсений Брыкин, член Бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор АО "Воентелеком" Александр Якунин и научный руководитель Федерального научного центра НИИ системных исследований РАН, академик Владимир Бетелин.